La pratique d’une activité physique nécessite une alimentation adaptée. Quel que soit le sport pratiqué, les muscles ont besoin d’éléments nutritifs particuliers pour se développer. Découvrez quels aliments il est nécessaire de consommer pour renforcer ses muscles.
Les protéines
Les protéines sont un élément nutritif indispensable à la pratique du sport. Contrairement aux glucides et aux fibres, les protéines ne sont pas une source d’énergie à proprement parler mais jouent une rôle primordiale au niveau du métabolisme et de la santé des muscles. Les glucides, les fibres et les protéines fonctionnent ensemble afin de permettre au corps de s’exprimer au mieux.
L’objectif est de consommer des protéines tout au long de la journée et après l’effort. Cela permet de restaurer les tissus que vous avez mis à mal pendant l’activité physique. A terme, les protéines entraînent le développement de la force et de la masse corporelle.
Enfin, il est vivement recommandé de tirer les bienfaits des protéines contenus dans les aliments naturels et d’éviter au maximum les compléments alimentaires.
Les Oeufs
Source photo: www.dubeloiselle.ca
Les oeufs sont sans doute l’un des aliments à privilégier lorsqu’on pratique un sport. C’est simple, ils possèdent tous les avantages nécessaires au développement des muscles et de la force, notamment grâce aux acides aminés dont ils sont constitués.
Consommables à tous les repas, vous pouvez l’agrémenter de toutes les façons notamment avec des fibres. Cela vous permet d’obtenir les apports nécessaires journaliers dont vos muscles ont besoin.
Le Soja
Source photo: www.lucullent.com
Le soja bénéficie d’un regain de popularité depuis quelques années, en grande partie chez les sportifs. Cette protéine végétale est une source pure de graisses non-nocives pour le coeur et n’a aucune incidence sur le cholestérol.
A l’instar des oeufs, le soja est déclinable dans un grand nombre de formes et plaira à tous les palets.
Le Quinoa
Source photo: www.brainscape.com
Le quinoa est une graine légère présentant l’un des taux de protéines les plus importants. Il est vivement conseillé de le cuire en bouillon afin de faire ressortir sa saveur si particulière et de l’agrémenter avec des haricots (de Lima, rouges, blancs etc.) sachant qu’une portion d’une personne fournit environ 10 grammes de protéines.
Le Poisson
Source photo: www.france-culinaire.com
Le poisson constitue, lui aussi, une source extraordinaire de protéines tout en présentant l’un des taux d’acides gras saturés les plus bas. De plus, le poisson est très riche en Omega-3, qui est un acide gras, non saturé celui-ci, essentiel à la santé physique, cardiaque et mentale.
Il existe un panel très important de poissons recommandés mais la morue et le colin sont ceux que conseillent le plus les nutritionnistes du sport.
Le Boeuf
Source photo: www.hlviandes.com
Dernier aliment indispensable pour renforcer ses muscles: le boeuf. Ce dernier, lui aussi, déclinable sous toutes les façons, est une source non-négligeable de protéines lorsqu’il est consommé de façon relativement régulière et après l’effort.
Une portion individuelle de boeuf accompagné de riz constitue l’un des repas les plus appréciés par les sportifs, notamment par les athlètes de haut niveau.